• En
México se consumen menos de diez kilogramos anuales por persona mientras que en
otros países el consumo alcanza hasta 20 kilogramos.
• A
través de prácticas recetas, información nutricional y tips gastronómicos se
incentivará el consumo entre los mexicanos.
México D.F 20 de octubre 2015.- Con el
propósito de brindar mayor información sobre las propiedades nutricionales de
los pescados y mariscos mexicanos, además de ofrecer prácticas recetas a las
amas de casa mexicanas, el Chef Aquiles Chávez, estrena un nuevo segmento en
radio, todos los jueves a las 10:00 hrs, dentro del programa Salud y Belleza
que conduce Alfredo Palacios, en Radio Fórmula 103.3 FM y 970 AM.
“Estoy muy emocionado en dar a conocer los
diferentes productos del mar con los que cuenta nuestro país, ya que son
económicos y sabrosos. Estamos seguros que de esta forma niños y adultos
integrarán a su alimentación especies como tilapia, calamar y trucha”, afirmó
Aquiles Chávez.
Cabe destacar que estas acciones de promoción
se suman a los esfuerzos que el Consejo Mexicano de Promoción de los Productos
Pesqueros y Acuícolas (COMEPESCA) lleva a cabo en diversos estados de la
República Mexicana, para reforzar el consumo de productos del mar.
De acuerdo con el Ing. David Castro
Villavicencio, presidente de COMEPESCA, en México se consume entre nueve y diez
kilogramos anuales de pescados y mariscos por persona, una porción muy baja en
comparación con otros países como Francia donde el consumo alcanza los veinte
kilogramos por persona al año.
“Existen tres principales razones por las
cuales el consumo en México continua siendo muy bajo: falta de información de
las diferentes especies que se producen en nuestro país, la creencia de que el
pescado es caro y finalmente, el hecho de que se desconoce cómo preparar este
tipo de alimentos”, explica David Castro.
Cabe destacar que en México existen más de
300 especies comestibles que se pueden preparar fácilmente y son muy económicas
para que las amas de casa incluyan los productos del mar en la alimentación
diaria de su familia. Asimismo, tienen importantes propiedades nutricionales,
ya que son ricos en proteínas y Omega 3 que ayudan a reducir el colesterol y
los riesgos de enfermedades cardiacas.
De esta forma, COMEPESCA continúa posicionando
los pescados y mariscos en el gusto de los mexicanos, destacando su delicioso
sabor, beneficios nutricionales y proponiendo una dieta nacional que incluya
productos pesqueros y acuícolas al menos tres veces por semana que contribuyen
a reducir los actuales índices de desnutrición, sobrepeso y obesidad que
afectan a nuestro país.
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